Receta para escribir una novela histórica

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1) Elegir una figura histórica, preferentemente polémica.
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2) Buscar en su biografía algún punto oscuro.
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3) En caso de no encontrar el talón de Aquiles, inventar una amante o un hijo no reconocido.
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4) Condimentar con una pizca de sospecha arrojada sutilmente sobre el padre de la figura elegida. (La bastardía de un prócer es una inagotable fuente de interés.)
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5) Alterar algunos hechos; por ejemplo: Manuel Belgrano intentó crear la bandera de Guatemala, pero le salió torcida.
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6) Mezclar todo durante 25 ó 30 capítulos.
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7) Dejar que la masa leve con un par de escenas eróticas protagonizadas, obviamente, por el prócer en cuestión.
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8) Publicar con un título sugerente: El lado oscuro de Castelli; French y Beruti, algo más que una amistad; Sarmiento y la maestrita yanqui que dio el mal paso...
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9) Servir con una promoción escandalosa y vender preferentemente en verano.
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7 comentarios:

CaZp dijo...

Como diría algún gourmet:
Receta de buen chef para cocina de autor.

Si de ahí no resulta un Best Seller... estamos en el horno!

Añejos vinos para acompañar ;D

Cynthia dijo...

Asi era?....
AHHHHHH es facil!
Que tal la vida sexual de O'higgins que dio origen a la cueca Cuando pa'Chile me voy.(Podria servir como titulo de la misma)
Y para que los chilenos no se enojen metemos a SAn Martin y Pueyrredon...
Las ideas se agolpan en mi cabeza.

Marcelo dijo...

Yo te agradezco esto inconmensurablemente, pero tengo una queja. Tendrías que empezar por la lección nº 1!: "Receta para escribir una novela"
Un abrazo

Agustín Gribodo dijo...

Gracias a todos por participar con humor e inteligencia. Como se puede apreciar, las varidades de guisos históricos son infinitas.
Respecto de la observación de Marcelo (sin duda, muy interesante), puedo decir que en realidad esta receta de novela histótica es para "novelar la historia", ya que novela, lo que se dice novela, es algo más complejo. De ahí que la sugerencia de Marcelo desnuda mis limitaciones.
Un abrazo para todos.

Ricardo Rubio dijo...

Llego tarde a la cocina y la receta me ha divertido mucho. No me agrada un gramo de la novela llamada histórica, me parece una hipérbole del lugar común. Bárbaro eso de "French y Beruti, algo más que una amistad".
Abrazón.

Vielov Spalov dijo...

jajaja cuán gracioso y cuán lamentable porque la mayoría (o quizás toooodas) de las noveladas historias se cuecen con estos mínimos e impuros ingredientes. En fin, agregar publicidad a gusto, si es posible hablando mal de algún consagrado. Saludos

de Las Mercedes dijo...

Hoy mismo empiezo! Saludos